Директор - часть юридического лица или его представитель?

Новая редакция ГК РФ от 01.09. 2014 года внесла некоторые изменения в понятие о директоре хозяйственного общества. Попробуем выяснить, кем он все же является: «частью» юридического лица, или его представителем? Попробуем разобраться.

До внесения изменений действовала позиция, при которой директор являлся органом юр. лица, его неотъемлемой частью, «терминалом» для связи юридического лица с внешним миром» («теория директора»).

Таким образом, в судебной практике директор не являлся представителем юридического лица. Постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. N 6773/05 гласит:

Согласно статье 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.

В силу указанной нормы, органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.

После внесения сентябрьских поправок в ГК РФ, формируется новый подход к пониманию фигуры директора.

Пункт 1 статьи 53 ГК РФ, отсылая к статье ГК о представительстве (п. 1 ст. 182), дает понять, что директор является представителем, а не «частью» юридического лица.

Из чего следует, что согласно ч. 3 ст. 182 ГК РФ, представитель не может совершать сделки от имени представляемого, и самого себя одновременно. Кроме тех случаев, когда представляемый сам дал согласие на проведение такой сделки.

Однако если директор является представителем, применимы ли к нему положения главы 10 ГК РФ о представительстве и доверенностях, и если применимы, то в каком объеме? Непонятной остается ситуация со сроком действия доверенностей, которые выдаются директором-представителем. Будет ли срок выданных доверенностей от имени организации ограничен сроком полномочий конкретного директора, который их подписал, или смена ЕИО не повлечет отзыв выданных им в качестве директора доверенностей. Поскольку в планируемых изменениях в законах об ООО и АО об этом упоминаний нет, то проблема пока будет решаться судебным толкованием.

Короткий срок существования новой нормы не дает наработанной судебной практики. Сейчас можно сказать только то, что директор юридического лица хоть и стал его представителем (глава 4 ГК), но с точки зрения, других положений ГК, спец. законов и практики, до этого пока далеко.

Хотя, по мнению А.В. Егорова, особых изменений не произошло, поскольку директор всегда был одновременно и органом юр. лица, и его представителем. Изменения, внесенные в ГК, предпринимают попытку привлечения к личной ответственности директоров с истекшим сроком полномочий, что обязывает директоров с истекшим сроком полномочий нести гражданско-правовую ответственность, закрепленную в п. 1. ст. 182 ГК РФ. А внесением поправок считалось, что сделка, совершенная директором, который утратил свои полномочия, признается недействительной, а сам директор не несет за нее ответственность.




 

Калькулятор стоимости

TLClub

Нас уже 24 Ведем успешный
бизнес вместе!
Войти в клуб
Преимущества TLClub
  • Бизнес
    Всегда свежие новости бизнеса.
  • Знакомства
    Бизнес знакомства с предпринимателями.
  • Возможности
    Возможность рассказать о себе и о своём бизнесе.
Истории успеха в TL Club
  • Валерия Хохлова
    Мотивация. Желание создавать качественные образовательные проекты и делать их доступными для заинтересованной публики. ...
  • Григорьева Ксения Анатольевна
    Мотивация. В меня не верили – и я решила доказать, что нормальная жизнь без трудовой книжки и строгого начальника вполне возможна.  ...
  • Касперович Елена Олеговна
    Мотивация. В далеком 2010 году мотивацией послужило творчество и желание развиваться как личность. Фотография для меня - это искусство, и я очень...
  • Лебедь Максим Алексеевич
    Мотивация. Первое, что стоит отметить, это независимость. Это, пожалуй, один из основных факторов, которые привлекли меня заняться собственным...

alfa-ad