Альтернативная ликвидация: решения, эффективность, ответственность

Далеко не всегда удается ликвидировать компанию в соответствии со ст. 61 ГК РФ, поэтому часто приходится прибегать к «альтернативной ликвидации». О ней сегодня и будет мой ликбез.

Итак, основная причина, по которой не удается ликвидировать предприятие по статье 61 ГК РФ — это наличие долгов компании, при котором ликвидация предприятия представляет собой достаточно затратный по времени комплекс действий. «Альтернативная ликвидация», применяемая в таких случаях, сама по себе законна. Ведь законом не запрещается продать долю в ООО, реорганизовать фирму или объявить компанию банкротом.

Мы можем помочь воспользоваться тем или иным способом «альтернативной ликвидации» и провести законную ликвидацию организации или ликвидацию ИП.
 

Смена директора и участника (ов)

Если необходима ликвидация ООО, то самым быстрым способом может оказаться смена директора и участников.

Участники могут быть изменены через куплю-продажу доли, а директор — решением участников. В результате этих изменений, то же ООО остается с другими лицами внутри. Иногда при этом меняют и наименование компании, и ее адрес. Это также вариант, но при этом остается одно «но». В ЕГРЮЛ фиксируются все данные предыдущих участников, руководителей, это паспортные данные, адреса, телефоны и электронная почта. И при наличии каких-либо нарушений, руководителя всегда можно найти, даже если неоднократно менялось руководство юр. лица. С участниками, правда, сложнее. Возникает необходимость доказать их прямую связь с указаниями и действиями руководителя.

Ликвидация ООО через присоединение к другой компании

Ликвидация ООО происходит посредством реорганизации путем присоединения к другой компании в другом регионе, после чего правопреемник ликвидируется. Суть такого метода заключается в том, что компанию уводят далеко в регион, где ее трудно будет найти, однако при желании компетентных структур, находятся все концы. С директором в этом случае дела обстоят довольно серьезно, его можно привлечь к уголовной ответственности, если есть определенные нарушения.

Банкротство

Это еще один вариант ликвидации фирмы. Надо заметить, что это дорогой, долгий и не подходящий «честным» компаниям метод ликвидации, поскольку чаще всего банкротство и используется для ухода от долгов, а не для честной ликвидации с проведением погашения всех долгов перед кредиторами. При этом встречаются ситуации, когда и «белая» компания попадает под эту процедуру. Одним из вариантов окончания банкротства является ликвидация после завершения конкурсного производства. Такие ситуации скорее являются исключением, чем правилом. Про ответственность при банкротстве на Регфоруме уже шла речь, поэтому повторяться не будем.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего

Об исключении организации из ЕГРЮЛ как недействующей уже говорилось раньше. Это также можно использовать в качестве варианта для избавления от компании. При этом следует 12 месяцев не подавать отчетностей и не производить операций по счетам. После чего налоговой будет принято решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ (при условии, что компания не имеет долгов перед бюджетом). Однако это происходит не одномоментно. На это может уйти немало времени, поэтому такой вариант ликвидации компании считать эффективным не приходится.

Из сказанного стоит сделать вывод — ликвидировать фирму лучше так, как предписано ГК РФ в законах о юр. лицах. Так называемые «Альтернативные» варианты предусмотрены не для этого. Что не мешает их использовать.

Калькулятор стоимости

TLClub

Нас уже 24 Ведем успешный
бизнес вместе!
Войти в клуб
Преимущества TLClub
  • Бизнес
    Всегда свежие новости бизнеса.
  • Знакомства
    Бизнес знакомства с предпринимателями.
  • Возможности
    Возможность рассказать о себе и о своём бизнесе.
Истории успеха в TL Club
  • Валерия Хохлова
    Мотивация. Желание создавать качественные образовательные проекты и делать их доступными для заинтересованной публики. ...
  • Григорьева Ксения Анатольевна
    Мотивация. В меня не верили – и я решила доказать, что нормальная жизнь без трудовой книжки и строгого начальника вполне возможна.  ...
  • Касперович Елена Олеговна
    Мотивация. В далеком 2010 году мотивацией послужило творчество и желание развиваться как личность. Фотография для меня - это искусство, и я очень...
  • Лебедь Максим Алексеевич
    Мотивация. Первое, что стоит отметить, это независимость. Это, пожалуй, один из основных факторов, которые привлекли меня заняться собственным...

alfa-ad