Как выбрать систему налогообложения для ИП?

Для многих молодых предпринимателей выбор налогообложения становится головной болью – мало того, что надо зарегистрировать ИП, так еще и нет четкого понимания системы уплаты налогов. А вот встать на учет в налоговый орган нужно уже при регистрации юридического лица. Более того, если после регистрации захотелось встать на «упрощенку», то сделать это надо в течение 30 дней, иначе придется ждать следующего календарного года. Какое налогообложение выбрать и как? Давайте разберемся.

Разумеется, выбрать систему налогообложения следует до регистрации ИП. Будущему предпринимателю необходимо ознакомиться со всеми видами налогообложения и выбрать подходящий вариант уже при регистрации, чтобы избежать проблемных ситуаций в ближайшем году. У каждого из видов налогов для ИП, или, как их называют, спецрежимов, есть ряд ограничений, преимуществ и недостатков. Стоит понимать, что эти преимущества и недостатки для каждого вида деятельности предпринимателя свои. Давайте рассмотрим характеристики 4 спецрежимов – УСН, ОСНО, ЕНВД и ПСН.

· ОСНО. Общая система налогообложения. Для данного спецрежима нет ограничений, он может применяться для всех видов деятельности, любого дохода и количества сотрудников. Минусом данного режима можно назвать регулярную отчетность и уплату всех видов налогов. Если заявление о выборе налогообложении не было предоставлено при регистрации, то при работе в режимах ЕНВД или ПСН предприниматель будет обязан использовать ОСНО для совершения других операций. Или, наоборот, при применении ОСНО как основного налогообложения, ИП вправе применить ПСН или ЕНВД в середине года.

Налог платится исходя из фактического дохода.

· УСН или «упрощенка». Подавать заявление на данный режим нужно не позднее 30 дней после регистрации, в противном случае встать на УСН можно будет только со следующего года. Если налогоплательщик захочет изменить объект налогообложения внутри системы (например, доходы на доходы минус расходы), то все равно придется ждать следующего года.

Налог, как и при ОСНО, платится исходя из фактического дохода.

· ЕНВД и ПСН. В таких системах налог уплачивается с предполагаемого дохода, который устанавливается индивидуально для каждого региона. Налог не зависит от реальных доходов и расходов (при ПСН предприниматель облагается патентом). К сожалению, ЕНВД работает не во всех субъектах РФ и подходит не для всех видов деятельности. Если вида деятельности нет в списке ЕНВД и ПСН, то выбирать придется между ОСНО и УСН.

Помимо этого, льготные спецрежимы имеют ограничения по лимиту доходов и количеству сотрудников. Другим недостатком системы можно назвать обязательную выплату налога, даже если ИП терпит убытки. При нарушении требований льготных спецрежимов, ИП теряет право на применение этих режимов в будущем.

ЕНВД и ПСН уплачиваются по заранее высчитанной фиксированной сумме, зависящей от вида деятельности и физических показателей. Расчет на патент для ПСН можно произвести на официальном сайте ФНС: https://patent.nalog.ru/info/​. При ПСН не надо подтверждать производственные расходы и сдавать отчетности, что является привлекательным фактором для многих начинающих предпринимателей.

Чтобы определиться с системой налогообложения, предприниматель должен сначала посчитать налоговую нагрузку, выяснить требования спецрежимов, ознакомиться со списком разрешенных видов деятельности для ЕНВД и ПСН, сравнить размер налогов в каждом спецрежиме и только потом подавать заявление на регистрацию ИП.

Калькулятор стоимости

TLClub

Нас уже 24 Ведем успешный
бизнес вместе!
Войти в клуб
Преимущества TLClub
  • Бизнес
    Всегда свежие новости бизнеса.
  • Знакомства
    Бизнес знакомства с предпринимателями.
  • Возможности
    Возможность рассказать о себе и о своём бизнесе.
Истории успеха в TL Club
  • Валерия Хохлова
    Мотивация. Желание создавать качественные образовательные проекты и делать их доступными для заинтересованной публики. ...
  • Григорьева Ксения Анатольевна
    Мотивация. В меня не верили – и я решила доказать, что нормальная жизнь без трудовой книжки и строгого начальника вполне возможна.  ...
  • Касперович Елена Олеговна
    Мотивация. В далеком 2010 году мотивацией послужило творчество и желание развиваться как личность. Фотография для меня - это искусство, и я очень...
  • Лебедь Максим Алексеевич
    Мотивация. Первое, что стоит отметить, это независимость. Это, пожалуй, один из основных факторов, которые привлекли меня заняться собственным...

alfa-ad