Налоговый режим для самозанятых граждан одобрен в первом чтении

Теперь репетиторы и мастера смогут зарегистрироваться в ФНС и платить налоги. И даже через мобильное приложение.

Планируется, что эксперимент с «обелением» доходов самозанятых граждан РФ будет проводиться вплоть до 2028 года. После регистрации налог можно будет уплачивать через фирменное приложение ФНС (которое, надо отметить, пока не разработано) по пониженной ставке – от 4 до 6%. Сервис планируют запустить в начале 2019 года, но точные сроки пока не объявили.

Данный законопроект должен вступить силу пока только в 4-х регионах, где будет проводиться налоговый эксперимент – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Когда законопроект коснется других регионов России пока неизвестно.

Кто может перейти на эту налоговую систему?

Попробовать новую систему могут ИП без наемных работников с ежемесячным доходом не выше 200 тысяч рублей. В случае превышения данной суммы предприниматель должен встать на учет уже как ИП.

Данная налоговая система не предусматривает продавцов подакцизных товаров, предпринимателей, работающих в сфере добычи полезных ископаемых, недвижимости, транспорта и ценных бумаг, граждан, занимающихся перепродажей товаров и имущественных прав.

Налоговая ставка

Для тех, кто продает товары или оказывает услуги населению – всего 4%, для тех, кто работает с компаниями – 6%. Из данной суммы в Фонд социального страхования пойдут 1,5%, взносы в Пенсионный фонд не предусмотрены и остаются на усмотрение налогоплательщика.

Для всех зарегистрировавшихся в системе предусмотрен виртуальный налоговый вычет в размере 10000 рублей – ими можно будет покрывать часть налогов в первый год.

Самозанятому гражданину, который не зарегистрируется в системе и откажется платить налоги, будет грозить штраф в размере 20% от выручки, но не менее 1 тысячи рублей. За повторное нарушение в течение 6 месяцев гражданину будет грозить штраф в размере 100% от выручки.

​ ​

Калькулятор стоимости

TLClub

Нас уже 24 Ведем успешный
бизнес вместе!
Войти в клуб
Преимущества TLClub
  • Бизнес
    Всегда свежие новости бизнеса.
  • Знакомства
    Бизнес знакомства с предпринимателями.
  • Возможности
    Возможность рассказать о себе и о своём бизнесе.
Истории успеха в TL Club
  • Валерия Хохлова
    Мотивация. Желание создавать качественные образовательные проекты и делать их доступными для заинтересованной публики. ...
  • Григорьева Ксения Анатольевна
    Мотивация. В меня не верили – и я решила доказать, что нормальная жизнь без трудовой книжки и строгого начальника вполне возможна.  ...
  • Касперович Елена Олеговна
    Мотивация. В далеком 2010 году мотивацией послужило творчество и желание развиваться как личность. Фотография для меня - это искусство, и я очень...
  • Лебедь Максим Алексеевич
    Мотивация. Первое, что стоит отметить, это независимость. Это, пожалуй, один из основных факторов, которые привлекли меня заняться собственным...

alfa-ad