Принудительная ликвидация организации

Новая редакция статьи 61 ГК от 01.09.14 конкретизирует основания для ликвидации юридического лица по решению суда. В принципе, новых оснований для ликвидации предприятия не появилось, но они стали разбиты на пункты и появились указания на допустимых истцов по каждому из оснований.

Признание регистрации недействительной

Истцом может выступать: государственный орган или орган местного самоуправления, который имеет на это законное право (в основном, это регистрирующий орган — ФНС, или прокуратура).

Основание для подачи иска: признание государственной регистрации юридического лица недействительной.

При этом ликвидация юр. лица происходит в два этапа:

  • суд признает недействительной регистрацию организации;
  • после чего, можно подать иск о ликвидации организации.

Для подачи иска необходимым обстоятельством является вынесение решения о недействительности регистрации.

Случаи, когда регистрация может быть признана недействительной:

  • отсутствовало согласие лица, которое было избранно как единоличный
  • исполнительный орган (Постановление ФАС Московского округа от 27.07.2011 N КГ-А40/5884-11 по делу N А40-108904/10-100-966);
  • неточное или неправильное совершение нотариусом удостоверительной надписи на
  • заявлении (Постановление ФАС Московского округа от 19.10.2010 N КГ-А40/11001-10 по делу N А40-145023/09-130-809, Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2010 N КГ-А40/10596-10 по делу N А40-150939/09-119-1074);
  • признание недействительной регистрации юридического лица — единственного
  • учредителя организации (КА-А40/6422-04 по делу А40-44372/03-84-492);
  • отсутствие согласия собственника помещения на сдачу его по адресу или наличие
  • заявления собственника о запрете на регистрацию юридических лиц по адресу (Постановление ФАС Уральского округа от 30.10.2012 N Ф09-8435/12 по делу N А76-19418/2011);
  • и т. д.

Осуществление деятельности без лицензии, разрешения или членства в СРО

Истцом может выступать: государственный орган или орган местного самоуправления, имеющий на то законное право (прокурор, ФАС, ФНС, Банк России, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и т.д.).

Основание для подачи иска: осуществление данным юридическим лицом деятельности без надлежащего на то разрешения, отсутствие лицензии, отсутствие обязательного членства в СРО, отсутствие свидетельства о допуске к определенному виду работ, которое выдается СРО.

На сегодня отсутствие лицензии, членства в СРО или допуска не являются достаточным основанием для ликвидации юридического лица. Что подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Восточносибирского округа от 15.03.2011 по делу N А33-9410/2010) и позицией Конституционного суда (Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 N 14-П).

О том, как суды будут рассматривать такие дела после вступления в силу новой редакции ГК, станет известным из практики.

Осуществление деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции или законодательства

Истцом может выступать: государственный орган или орган местного самоуправления, имеющие на то законное право (прокурор, ФАС, ФНС, Банк России, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и т.д.).

Основание для подачи иска: осуществление запрещенной законом деятельности юридическим лицом, осуществление деятельности с нарушением Конституции, осуществление деятельности с неоднократными либо грубыми нарушениями закона и правовых актов.

Осуществляя рассмотрение таких дел, суд обращает внимание на степень тяжести нарушений, их многократность, наличие или, наоборот, отсутствие вины, носят ли допущенные нарушения неустранимый характер, и массу других обстоятельств.

Нарушениями, которые дают повод для подачи искового заявления о ликвидации ООО, могут быть:

  • неоднократное непредставление отчетности;
  • отсутствие связи с юридическим лицом по адресу (если нарушение не устраняется
  • после требования);
  • нанесение ущерба здоровью или нравственности граждан, либо основам
  • правопорядка и т. п.;
  • неосуществление акционерным обществом регистрации акций;
  • ведене юридическим лицом экстремистской деятельности;
  • нарушение соотношения уставного капитала к размеру чистых активов организации, а
  • также оплаты уставного капитала;
  • осуществление запрещенной законом деятельности (торговля оружием, наркотиками,
  • незаконные финансовые операции);
  • и другое.

Осуществление некоммерческой организацией деятельности, противоречащей уставным целям

Истцом может выступать: государственный орган, орган местного самоуправления, обладающий на то законным правом (в основном, Минюст).

Основание для подачи иска: систематическое осуществление деятельности, противоречащей уставным целям организаций, общественных организаций, благотворительных и иных фондов, религиозных организаций.

Это основание для ликвидации, применимо только к общественным и религиозным организациям и фондам. Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, имеют специальную правоспособность: они имеют право заниматься только определенной деятельностью для достижения уставных целей.

Сложно представить, что религиозная организация откроет ресторан с сауной прямо в помещении храма, либо фонд, который создан для охраны объекта культурного наследия, на территории охраняемого исторического объекта откроет автосалон. Очевидно, что в такой ситуации организации ведут деятельность, противоречащую уставным целям. Следовательно, после проигнорированных несколько раз предупреждений, организации могут быть подвергнуты ликвидации в судебном порядке.

При невозможности осуществления дальнейшей деятельности

Истцом может выступать: учредитель (участник) юридического лица.

Основание для подачи иска: невозможность в достижении целей, для которых было создано юридическое лицо, а также в случае, когда осуществление деятельности становится невозможным либо существенно затрудняется.

Такой вариант встречается редко, поскольку чаще всего, при возникновении обстоятельств, приводящих к невозможности продолжать деятельность, учредители (участники) сами ликвидируют юридическое лицо или вносят изменения в устав, которые позволяют осуществлять дальнейшую деятельность.

Однако существуют случаи, когда добровольная ликвидация не может быть осуществлена. Так, по закону, права на самостоятельную ликвидацию лишены фонды. В этом случае, для их ликвидации придется обращаться в суд. Однако при этом может возникнуть другая проблема: не понятно, кто будет подавать иск в суд, если участников нет (поскольку нет членства); учредители про фонд давно забыли, а действующие руководители фонда таких полномочий не имеют.

Иные случаи

Существует множество оснований для осуществления принудительной ликвидации юридического лица, к их числу относятся специальные основания, предусмотренные отдельными законами — это ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ФЗ «О противодействии терроризму», ФЗ «О банках и банковской деятельности» и т. д. Все они подпадают под пункты 2-4 статьи 61 ГК. Поэтому остается непонятным, что именно подразумевается под понятием «иные случаи».

Именно эти «иные случаи» вызывают дискуссии в юридическом сообществе, поскольку неточный перечень оснований для принудительной ликвидации дает возможность для злоупотреблений.

Калькулятор стоимости

TLClub

Нас уже 24 Ведем успешный
бизнес вместе!
Войти в клуб
Преимущества TLClub
  • Бизнес
    Всегда свежие новости бизнеса.
  • Знакомства
    Бизнес знакомства с предпринимателями.
  • Возможности
    Возможность рассказать о себе и о своём бизнесе.
Истории успеха в TL Club
  • Валерия Хохлова
    Мотивация. Желание создавать качественные образовательные проекты и делать их доступными для заинтересованной публики. ...
  • Григорьева Ксения Анатольевна
    Мотивация. В меня не верили – и я решила доказать, что нормальная жизнь без трудовой книжки и строгого начальника вполне возможна.  ...
  • Касперович Елена Олеговна
    Мотивация. В далеком 2010 году мотивацией послужило творчество и желание развиваться как личность. Фотография для меня - это искусство, и я очень...
  • Лебедь Максим Алексеевич
    Мотивация. Первое, что стоит отметить, это независимость. Это, пожалуй, один из основных факторов, которые привлекли меня заняться собственным...

alfa-ad